2007/06/20

2.2 眼圈青年 (上)

  喝咖啡的「溫度」問題
                                                                                                  文 謝博戎 Simon Hsieh  
    飄之空氣裡的咖啡香                                         【肆藝】零瑕疵咖啡:http://tw.myblog.yahoo.com/4-Arts
許多人都存有「咖啡就是要趁熱喝才好」的錯誤觀念,事實上需要趁熱喝的東西是不夠好的咖啡,怎麼說呢?原因出在人的味覺靈敏度,在較高的溫度環境下,味覺是很遲鈍的,因此即使這杯咖啡裡的味道十分豐富多樣,味蕾也嚐不太出來;反之,在較接近室溫的溫度環境下,味覺的敏銳度提升,因此能夠嚐出較多的風味與層次。

那麼以往為何會有「趁熱喝」這種謬論呢?其實說起來也頗簡單,就是以前我們喝到的都不是多好的咖啡豆煮成的咖啡,不管是生豆等級也好,或是烘焙技術,以往都不是像今日這麼地成熟,所以不管走到哪,端出到人們面前的都是焦、苦、澀滿布的一杯,為了讓大家都能在缺點盡現之前都將杯中物解決掉,因此以前的咖啡館老闆們就想出了這種天才話術,在咖啡知識與技術尚未開化的一大段時間裡,這句「趁熱喝」無可匹敵的與咖啡幾乎畫上了等號。

到了近年來,越來越多人知道其實一杯好咖啡必須由「好生豆」+「好烘焙」+「好研磨」+「好沖煮」四大要素共同構成,而好咖啡的品嚐分辨方式卻恰好與「趁熱喝」這個老牌口號背道而馳:好咖啡就是要放到涼,才嚐得出它有多好!!
好生豆:就是前一次提到的「好食材」,從一開始是優異的品質,才有成為優異終產品的機會。

好烘焙:烘焙師最重要的技能就是「了解各種生豆的特性,並找出其最佳的烘焙方式」,且需要精通沖煮技巧,才能穩定地診斷出自己烘出的豆子是否已達到了那樣的水準。一般使用烘焙批發商豆子的傳統式咖啡館,常常會有「豆子不適用」的感歎,正是因為烘焙批發商不見得具備完整的沖煮診斷能力,讓一個不用你的煮法的人烘你要用的咖啡豆,這是不是太荒謬了點?

好研磨:有了以好生豆經過好烘焙的咖啡熟豆,沖煮前還需要均勻的研磨器材﹝磨豆機﹞,讓粉粒大小盡量一致,如此每一顆粒釋放風味成份的比例才會接近,不會受細粉萃取過度、粗粉萃取不足的影響,得到的才會是風味純淨清澈的畫面。

好沖煮:沖煮咖啡的方式有數不清的數目,但是國外專家有研究出一套「咖啡豆烘焙度/顆粒大小/萃取時間」相對應的理論,因此一種煮法理論上會有一個理想的「黃金萃取時間」範圍,想知道如何掌握這個變數嗎?我發行的新書《菁萃咖啡始末》裡面有喔!
  那些男孩教我的事(一):煙癮和愛情
     Military Life 軍旅生涯                                                                                                       文 季安    

許多人說,「軍中一切的一切都是假的,只有退伍令才是真的。」對於這句話,我想大多數正在服兵役或已經退伍的義務役阿兵哥都會點頭如搗蒜吧。可是這樣講似乎多少有點侮辱到以此為職業(志業!?)的自願役官士兵們,似乎全盤否定了他們的工作以及生活。不過呢,說不定這些自願役跟我這個「不願役」阿兵哥也抱持相同看法。

用積極正面的角度去看的話,有人會說,「忍一忍,一下子就過了」、「練練身體,沒什麼不好」,或著是,「多認識一些朋友咩」。 我蠻認同交朋友這個說法的。在一年多不長不短的役期裡,會遇到來自許多不同地區、不同背景、不同學歷的人。要不是因為當兵,能夠遇到這些人的機會真是渺茫的可以。自己生活圈以及眼界因此大大的擴展開來。

真的是什麼人都有喔。五花八門的程度有時候會讓我在私底下嚇一跳。跟外頭世界一樣,會有你很喜歡的人,也有你厭惡覺得超噁爛的傢伙。有人兩天刷一次牙,有人一星期洗一次襪子,有人口袋裡面裝滿糖果和瓜子,隨時都在吃,有人半夜磨牙,說夢話罵三字經(一位學長有一次用台語說夢話,幾乎是用吼的:「幹!你擱ㄅㄨㄟ阿!看你多會ㄅㄨㄟ(你再飛阿,看你多會飛)」(事後我們研判他應該有在玩天堂),有人眼鏡鏡面油油霧霧都不擦,讓你看不大清楚他的眼睛(超像軍曹的Kururu),有人超娘,有人超man的….恩。光舉例子可能就會超過篇幅了,所以在此先打住。

我相信每個人都是獨一無二的,每個人都有自己可以學習的地方。所以我喜歡聽他們說話。今天我想談談幾個人,他們或許讓我大笑,或許在瞬間震撼到我,或許讓我了解到生命的旅程是有很多玩法的。
   




當周遭所有的人都跟你說抽煙不好,都跟你說這女孩有問題。你該怎麼辦呢?

周x鋒。

他是我去某某學校受訓的時候認識的。入伍前做了五年業務。外表就一副大哥的樣子。年紀跟我一樣也是老大不小了。所以剛認識不久就馬上覺得connected,真是一個能夠談心的傢伙。過了不久發現,他還真的是能言善道,所謂的「業務嘴」就是專門形容他這種人的。可以在任何時候跟任何人開啟任何話題,辯才無礙。重點是:他大部分的時間講的話都是在喇賽話虎爛的,讓我受訓的日子多了好多笑聲

有天晚餐後,餐盤洗好回寢室的路上,我問他,「煙癮」到底是什麼感覺呢?軍中抽煙的人不少,我不抽煙,只是單純的想要了解為甚麼明知道那是慢性自殘仍非抽不可。

周:「想抽煙的感覺阿,就跟初戀的感覺是一樣的。見到她後,一定會想再見面,而且越來越想,每次就更加難以自拔。」

安:「藉口。媽的,抽煙就抽煙,幹麼講的這麼冠冕堂皇,找這麼好聽的藉口阿。」

周:「噯,我們戀愛的時候不是也會找一堆藉口和理由嗎?」
我的天。完全沒想到平時嘻笑怒罵的他突然冒出這樣一句這麼深富哲理的話 (我真的覺得很哲理耶),而且似乎想都沒想就說出口了。然後我就呆了幾秒,服了,所以也閉嘴了。

好像真的是這樣。我們總是拼命為我們愛的找理由和藉口。或許心中很清楚那人對自己不好,即使很明白抽煙導致一拖拉庫疾病,還是繼續愛下去了,還是一包接著一包、一條接著一條快樂地抽著。或許這當中的快樂夾帶著些許的擔憂,可是不足以讓我們停止。或許,這真的就是「愛」吧,是會上癮的,所以我們持續縱容自己,讓自己繼續陷下去。

當周遭所有的人都跟你說抽煙不好,都跟你說這女孩有問題。你該怎麼辦呢?

「喔,不必擔心」,你說。愛會給自己足以和世界抗衡的力量。

原來愛情運作跟煙癮是相同的。

---to b continued
 








  文 / 圖片  升潔

 
5月可謂畫廊圈的旺季,因為一年一度的台北國際藝術博覽會就在這個時候舉辦。藝術博覽會是一個商業的機制,也就是聚集畫廊、收藏家、投資者於一堂,做為藝術品買賣交流的平台,目標說白一點,就是要創下高成交額;當然,參觀者也不乏純欣賞、了解趨勢、買不起高價藝術品的愛好者(如我)。根據官方的消息,今年為期五天的博覽會,共有逾五萬參觀人次,六十五家國內外畫廊的總成交額為4億5千萬台幣,算是很不錯的結果。

雖然是商業取向,但不可否認在這麼多作品聚集的地方,的確可以看到十分出色的作品,畢竟若沒有特色或時代代表性,很難在市場上屹立不搖。這次就有幾件作品令我印象深刻,因怕全部介紹篇幅太長,所以在此就介紹最令我感到驚喜興奮的——韓國藝術家李桓權的幾件雕塑。

乍看之下,真以為自己眼睛花了無法聚焦。怎麼說呢,這幾個人就好像倒映在鋼柱上的影像,卻又如此立體;好像整個身形被拉長了,卻又不全然。它們造成的視覺衝擊真的很大,讓人不禁想要繞一圈從每個角度觀看,經過這裡的參觀者也個個露出讚歎的表情,驚訝於其比例的拿捏。趕緊拿出相機記錄,卻覺得怎麼樣都拍不出精髓,我想,透過相機畢竟還是間接的,只有親自用眼睛看,才能完全體會那種「我眼花了」的衝擊感。

這是很新的創作方式,至少我以前從未看過類似的東西,這一展出,想必作品身價又要提高了,畫廊負責人張先生說詢問度很高,但是他還不賣。而這個藝術家最近又創作了新的雕塑系列,張先生拿出剛收到的照片,那些作品跟在場展出的又是完全不一樣的感覺,也很值得期待。

隨著亞洲當代藝術的興起,藝術博覽會也漸漸轉型,以往多以近代前輩藝術家的作品為主,而這幾年當代、年輕藝術家的作品也開始增加,我個人覺得這是好現象,若畫廊不冒點風險推薦新人,每年都只有大師級的畫作流來流去,價格一次一次提高,那就真的太商業啦。
 
 
 
 
 



   文 Jacob

在經歷了所謂的"踏入職場"之後, 我深深地覺得, 自己好像又當了一次兵. 只不過這次當的是志願役.

舉凡中華民國國軍(或者, 要改名台灣民主部隊?)建立起的人治制度, 公司行號都學的很快

a.什麼都管但不管事的大佬(出trouble就會出現了)
b.年資經驗掛帥的階級制度(菜就是該死!!什麼都要作)
c.有功往上推, 出包底下扛(動作太慢被別人扛走要罪加一等)
d.沒事嫌你礙眼, 有事唸說找不到人的manager(無事夏迎春,有事鐘無艷)
e.可以共患難不可以共享樂的同事(偶爾也有擺爛見奸情的人種)
f.派系組別明爭暗鬥的連續劇戲碼(拜託啊我只想好好上個班)
g.虛偽, 造假的欺上瞞下各式報告文件(一切都是為了愛...錢啊)



我發覺
台灣總是可以把外來的東西搞的爛爛的,
然後發揚光大,搞得遠近馳名

保險直銷制度被搞成老鼠會
DVD遊戲片的盜版之氾濫
嚴謹的公司治理制度
還有加班不給加班費的責任制
,etc.


恭喜, 台灣人們
咱們的上班時數榮登亞洲第二

可喜可賀, 可喜可賀.



(作者為不知感恩圖報以謝公司賞自己一碗(稀)飯吃的黑眼圈上班族)
 
 
 



    文 Absolute Drama Queen  

 

本來這專欄,是打算以詼諧的角度,描寫一位皇親國戚的黑暗生活的。

黑暗生活之所以會稱為黑暗,是因為本高科技外商光電公司有著神奇的ㄧ國兩制,ㄧ邊是黑暗的台式責任制;ㄧ邊傳統加班打卡制。 ㄧ邊是講英文可以享受高待遇出差禮遇的零制度全人性上班可以吃甜甜圈制;ㄧ邊是講台語零福利出差要忍受沒吹風機擠電車外加低差旅補助的壓榨勞工制。

萬萬沒想到!身為皇親國戚,其實就是要去協調雙方不平衡且俗擱大碗的賣命犧牲者….


以外文系之姿,待在公司的International Financial Accounting 部門,為公司賣命的小小OL, 首先要體認到的,就是台式責任制的可怕!!

台灣八點半上班六點下班,標準上班時間進來要處理的問題,就是台灣內部跟大陸內地的問題要解決。

台灣六點下班,台灣後半產線屬於傳統打卡領加班費制,所有要跟產線配合的東西,因為他們下午六點開始可以多領錢,拖越久領越多,絕對不會有人白目到乖乖把東西在九點到六點前通通完成!所以責任制菜鳥小妹就得等….等….等….,以免斷人財路,惹人白目! 誰叫我是台式可怕責任制?

等到九點,加班費人們領到基本可以領的加班薪之後,不要以為責任制小妹可以輕鬆了。 晚上九點表示,International的重要性就出現了,美國人性化制度的九點到十點上班,開始安排跟台灣conference call,美國人就是愛開會,會而不議or議而不決的情況也所在多有。 但是台式責任制的小妹,就必須要跟著在晚上九點開個三小時的會,會後把比較緊急的事情處理、信件發出去,拖著蹣跚的腳步,披星戴月的回到宿舍。

同樣的情形,當苦命台制犧牲者要去出差時會最為明顯。美國人來台灣,坐飛機、住飯店,三餐都可以報公司帳,因為時差ㄧ周只進公司三天,而且這三天還可以是早上十點半進公司下午三點走人!

台勞們去出差,要自己利用週末坐飛機來回,公司扣掉航程來回兩天不給差旅補助,進公司就是早上八點到晚上凌晨三點連五天,住在荒郊野嶺中的員工宿舍,還要忍受宿舍公用廁所門不能鎖、沒有吹風機、洗髮精、沐浴乳等等。

月薪兩萬三,兼做翻譯打雜影印會計開會泡茶搬運工,每天十六小時基本工時,ㄧ周六天(要加上我們週六是美國週五!!) 的

【台式責任制終極版】!!

就差不多是如此。


誰說皇親國戚很好當呢?

 
 
那種聲音有點像唱歌在拉長音,有點像印地安的歡呼,也有點像泰山的咆哮...
  文 Niny  

老公是個很會說夢話的人。舉凡壓力大,吵架後,過度興奮,晚上睡覺的時候就會有精采的夢話可以聽!之前他曾對實驗室某個白目同學暗地裡不爽,於是晚上睡覺時,我就被他大叫ㄧ聲[幹~~~~~!]嚇醒。通常我如果被嚇醒,就會把他叫起來質問,此時他會不斷地說抱歉,抱歉完之後卻又會問我他到底說了什麼,然後他還要稍稍回想,才會記得剛剛是因為做了哪個夢所以說了夢話。

好玩的是,他說夢話時,你還可以跟他對話。

有一次我聽見睡夢中他在叫我
[妮妮…呵呵…妮妮…]

我當時半夢半醒,以為他還沒入睡,可能是發生了什麼好玩的事情,所以要叫我來看。可是一回頭,看見他人就躺在床上,眼睛閉著一邊笑一邊叫我的名字。

我就問他
[幹麻?]

他就回答 [就那個阿…@#$%^&*&^%#@*&^%$#@$%^&*]

被ㄧ連串不知名語言弄糊塗的我再問 [什麼阿?]

他又回答 [就那個…! @#$^%&*&*&^%$哈哈~好好笑~~~]

真是遇到肖ㄟ!這年輕人又說夢話了,感覺他的夢好像很甜很有趣,而我卻只能在黑暗中臉上都是線。


 

於是,說了那麼多夢話,總會有幾次經典噴飯的吧!
這就是本欄存在的目的阿!


話說有一天早上大約七點左右,我又被他超級高分貝的夢話嚇醒。這次他不是大聲罵幹,也不是說著外星人的語言,而是發出了[喔~~喔~~喔喔喔] 的聲音。那種聲音有點像唱歌在拉長音,有點像印地安的歡呼,也有點像泰山的咆嘨。我管它是什麼咧!被嚇醒之後,我就超級不爽地把他叫起來 [幹麻啦?!吵死了!叫屁阿!!!] 結果這個人按照慣例一樣睡眼惺忪地一直跟我說對不起,我問他[你又做什麼夢啦!叫那麼大聲!我都被你嚇醒耶!] 結果,他就說[妮妮…對不起…我夢見…我夢見…我變成…一隻…










                            公
                           
                            雞

                                                                   



 
… ]



[所以剛剛那一叫是……?]

[是我早上在雞啼…]



我跟我家狗兒看著夢見自己變成公雞的他,只能無奈地繼續睡覺了。


 

閱讀 Winged 2.2 (下)
聯繫:winged.zine@gmail.com

 
加入書籤   
其它更多書籤
furl Fiigo Google Bookmarks PChome YouPush del.icio.us digg 奇摩分享書籤 Yahoo! My Web Windows Live Favorites Technorati HEMiDEMi MyShare  
 


編輯的話:

眼圈青年, 衝吧! 犧牲小我完成大老闆的夢想. 一切都是為了那口飯, 那輛車, 那一個更美好的未來. 所以再接再厲堅持下去, because if you are looking for something easy, you might as well give it up. 儘管最後我們會一起戲笑當時的傻, 但也都這樣活過來了! 有了不小的成就, 還算對得起良心的貢獻. 陪伴我們的還有一杯飄誌的咖啡, 一首飄誌的音樂, 幾個飄誌介紹的畫家或展覽, 看看其他人都是怎麼用心生活? 走吧, 哪天也去南美洲晃晃, 還是一起同遊那櫻花滿天飛的京都? 不然扛起相機, 用自己的眼睛去探索這天涯海角如何? 你說呢... 生活除了一次又一次的黑眼圈外, 一定還有點什麼吧....

 

back to top

1 則留言:

Jacob 提到...

原來上班族的苦處共通點還挺多的, 哈