2007/07/15

3.1 很多的笑聲以及愛 Vol1

     
 




GERMANY  
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文 / 圖  tailuko

乾淨、整潔、注重環保,是很多人對德國的刻板印象。但是「刻板印象」往往就只是「刻板印象」。除了少了滿街的野狗野貓,很多德國都市,其實不會比台北街頭乾淨到哪裡去。

繁瑣的垃圾分類,或許也是造成這個刻板印象的原因之一。但若真要說複雜,我倒覺得德國的垃圾分類方式比台北市簡單多了。每次回台灣的時候,垃圾出手前,都還要先問一下家人:「這個垃圾要歸那一類?」

在德國,垃圾基本上分成五大類:包裝類可回收資源、生物性垃圾、廢紙、玻璃以及一般垃圾。
 
 
 
1. 包裝類可回收資源:這類垃圾算是資源回收的最大宗。舉凡鐵鋁罐、塑膠包裝、利樂包、寶特瓶…等,通通算在這一類裡面。在各個城市的市政廳,都可以免費領取專門回收這類垃圾的垃圾袋「黃袋」(der gelbe Sack)。「黃袋」通常一個月來收一次。每年年初市政府會將整年度各種垃圾收集的時間表,發放到全市各戶人家。大家就按照這個時間表,在前一天把垃圾袋或垃圾桶放在家門口的路邊即可。

2. 生物性垃圾:除了廢紙,只要可以被自然分解的垃圾,都歸在此類。每戶人家,或是每棟公寓,都可以向市政府租用棕色的生物性垃圾桶,垃圾車一個禮拜會來收一次。所以不管菜渣蛋殼,死魚骨頭,死豬骨頭,全部丟進來就對了。但是死人骨頭不建議丟在這裡,最好交給專業的龍巖處理,否則可能會觸犯棄屍罪。另外生物性垃圾的大筒內,還收留一種很妙的東西:家庭園藝廢棄的土壤。其實通常德國家庭製造的廚餘量並不會太大,有時候廢土反而是生物性垃圾桶的主要內容物。在沒有廢土的情況,幾乎很難見到單單廚餘就把生物性垃圾桶裝滿。

3. 廢紙與玻璃:每戶人家或是每棟公寓也都會有一至數個廢紙筒,清潔隊也是一個禮拜來收一次。玻璃比較麻煩,要到特定地點回收,而且回收時也要按照玻璃的顏色作分類。

4. 一般垃圾:不屬於以上四類的垃圾,就是一般垃圾了。仔細推敲一下其實就可以發現,扣除了上述各種可回收的垃圾後,一般垃圾的量並不大,主要都是用過的衛生紙。而且在德國,廁所裡的用過衛生紙,通常都是直接餵給馬桶。在公廁裡,馬桶旁邊通常也看不到垃圾桶(女廁或許有吧,雖然我是很想進去看看,不過我擔心德國人無法瞭解我只是抱著學習的心態,進去觀摩一下,這樣就麻煩大了)。環環相扣下,真正無法回收,必須進焚化爐或是掩埋場的垃圾,數量被減到最低。這樣也延長了掩埋場的使用年限,或是減輕焚化爐的負擔。
 

不過這都只是在理想狀況下。雖然有著許多垃圾回收處理規定,但是不見得每個德國人都會確實遵守。之前參加一個同學的party,酒足飯飽後大家陸續離開。我住得近,一直待到晚上三點多。離去前看主人已經醉醺醺躺在沙發上,想幫他簡單收拾一下。問了他的「黃袋」放在哪

   「Ich habe keinen gelben Sack…」(我沒有「黃袋」…,代表他都沒在做垃圾分類)

   「可是我們台灣人從小學開始,就聽說德國人都很注重環保喔!」

   「Ich bin kein Deutsche…」(我不是德國人…)

好傢伙!醉成這樣還不忘要維護國家尊嚴。這也證明了「刻板印象」往往就真的只是「刻板印象」。普遍來說,德國人對於環保重視的程度是比咱們台灣人要來的高些。但若真要把德國神話成一個「塑膠有所終,鐵罐有所用,菜渣骨頭者皆有所養,玻璃有分,廢紙有歸」的大同世界……,先去看看只屬於一般垃圾的垃圾桶內常見的廚餘、鐵罐、寶特瓶再說吧!
 
。圖片說明  
Left Gelbe Sack「黃袋」。袋上貼心地標示著各種屬於「黃袋」的垃圾。
 
Right
排排站的各式垃圾桶。圖右鐵網外的為「一般垃圾」垃圾子車。棕色筒收集生物性垃圾。藍色為廢紙回收筒。圖左則堆放著本棟住戶等待回收日的黃袋。
 

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 輪(二)


  文 / 圖  Lorry


為達個人自由,而後社會而後政府-
京都的公車
   
     

學期開始的前一天,正中午發生地震。我們班的擔任老師當時正在公車上。京都近來的環境新政策之一,是所有公車在停等紅燈的時候必須關閉引擎以減少二氧化碳排放量。由於前後車內的環境音量相差很大,往往車子一熄火原本在說著話的乘客也跟著略停交談。於是我的老師說,那天公車就這樣在紅燈前「咻~」的陷入一片沉靜,不到兩秒突然地震發生、整台安靜的車猛然劇烈搖晃起來,對比強烈到大家不知道是地震,還以為發生衝撞意外。

比起東京、大阪地鐵縱橫,京都人在京都本地利用較多的好像還是公車。日本所有公車都是從後門上車前門下車、下車時投幣或收票(據我們班的韓國同學說,韓國正好完全相反,所以她剛來日本時陷入一陣大混亂)。市內一般單程票是220円(折台幣約62元),也會依路線長短不同而有較高票價,此時需要在上車時抽取「整理券」(標明上車的站別),下車時再隨投幣一起回收。如果購買回數券(26張5000円)則是市內所有公車都可搭乘。

京都是一個對「人」很友善的城市,而且是對「所有人」。京都是一個很「完整」的城市,街上時時看得到老人小孩孕婦身障,人人行動自如。以公車為例,就被設計成停靠站時、車體會自動向人行道側傾斜,以降低車門與地面的高度差,便利乘客上下車。又,日本的公車就像地鐵一樣,有公營也有私營,不管是公、私營也都像地鐵一樣做到照時刻表極準時到站。這是從城市的規模出發、藉由普遍性的為「人」設想,讓這個城市的居民都可以利用城市的資源,達到「自身自由」的結果。

只是,我仍然只有下雨天搭車上學,偶一二為之的。也偶一二為之的,順便賞賞街景做做街拍,在雨停的放學後花一兩個小時「步輪」回家。對於一頓午餐常用學生食堂190円最便宜咖哩飯解決的窮留學生而言,日本的自由、或許還是建立在一個磚磚瓦瓦都是血汗錢堆疊的基礎之上。我這樣想。
 
 
   

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文 / 圖 Ashley

舊金山是我最喜歡的城市之一,乾淨明亮的財經區 Embarcadero,海獅鋪滿甲板的 Pier 39,兩步一名店的 Union Square (還有一家五層樓的 Border's 書店及獨立書店 Cody's Books),可以鳥瞰舊金山夜景的 Twin Peaks,各國料理以及眾多劇院和演唱會場地 (包括極富歷史意義的 Great American Music Hall 與 The Fillmore。)

然而舊金山不是天天能去,光車程就要四十分鐘 (這還是在不塞車的前提下),還要加上越漲越貴的過橋費及一位難球的市區停車。於是,位於南灣的 Santana Row 成為我最愛的去處。
 
Santana Row 座落在 San Jose 與 Santa Clara 交界,佔地只有兩三個 block,像是個遺世獨立的世外桃源。然而它不是個渾然天成的自然仙境,Santana Row 的每分每寸都經過設計師精心雕琢,堪稱匠作的極致。
 
   



 

Santana Row 主街上名店陳列,包括 Burberry,Brooks Brothers,Cole Hann,Anne Fountaine,Salvatore Ferragamo,Ted Baker 等等,靜恬地半敞著玻璃門歡迎人們揣著鈔票信用卡上門。除了這些價錢不怎麼平易近人的"名牌"之外,Santana Row 上也有一些適合年輕人的店,包括我最愛的 Urban Outfitters 及 Anthropology。另外還有Diesel,Ann Taylor Loft 和大概是整個 Santana Row 裡最便宜的H&M。服飾之外專賣太陽眼鏡的就有 Oakley,Optical Illusions 及Sunglasses on the Row;還有家飾 Crate & Barrel,Sur La Table和 Z Gallerie;專賣日本可愛文具的 MaiDo,各式紙藝的 Paper Source,以及我的最愛之一 - 兩層樓的書店 Borders Book and Music。

Santana Row 若只是一個名店聚集地就不會讓我如此推崇,它的另外一個強項則是來自世界各地的料理。小吃如 Ben & Jerry 的冰淇淋,提供甜點蛋糕咖啡的 Cocola Bakery,專賣精緻巧克力的 Joseph Schmidt,以及兩三家到處可見的美式墨西哥式連鎖店。我最常光顧的是 Santana Row 主街上的 Left Bank,Yankee Pier,Pizza Anitca 以及 Park Valencia 旁的 Maggiano's Little Italy。

Left Bank,左岸,主打法國菜,根據不同季節會調整他們的菜單,還有多種精緻的甜點,但我最喜歡的還是他們家的開胃菜: 像是鮭魚幕絲,韃靼生牛肉,烤田螺等。左岸也提供豐富的酒類選擇, 從香檳(或是汽泡酒),加州本地產的紅白酒,到法德各產區的紅白酒。坐在街邊看著來往悠閒的路人,咬一口田螺配著清爽的 Sauvignon Blanc,想著等等上桌的 Creme Brulee 就覺得很幸福啊!

Yankee Pier 北佬碼頭,聽起來充滿海鮮味吧!他們賣的正是美式海鮮料理,從每日特選的新鮮生蠔,清蒸淡菜,堆滿小蝦與酪梨的沙拉到簡單又好吃的炸魚薯條。嚮往大海的味道,來這邊就對了。

Pizza Antica 顧名思義是賣 Pizza 的。Antica 是義大利文 old-style 的意思,Pizza Antica 的 Pizza 不像一般皮粗肉厚的美式 pizza,而是傳統的 Neapolitan 式石烤 pizza,薄而脆的餅皮,看似平凡無奇卻非常美味的醬汁再灑上三兩樣配料: 烤大蒜,各式起司,焦糖洋蔥, 義式辣香腸等。你也可以自己搭配喜愛的口味。

Maggiano's Little Italy 則是走復古風的小義大利餐廳,昏黃的燈光灑在牆上一幅幅家族照片更顯懷舊風情。Maggiano 的食物份量很大,一份義大利麵就是兩三人的份量,適合一大群好友一起去吃,餐後再點杯咖啡配上巨大無比酒香滿盈的堤拉米蘇,在你回神之前肚子就已經撐到不行了。

除了這幾家餐廳之外,Santana Row 還有一家 Lisa's Tea Treasures 提供純正英式下午茶以及精緻茶具,愛爾蘭小酒吧兼餐廳 Rosie McCann,好吃但是份量小又超級貴的第中海餐廳 Thea,位在 Hotel Valencia 二樓的日本料理 Blowfish。現代中國風的 Sino 以及 Straits Cafe 是 年輕人喜歡聚集吃吃茶點喝喝小酒的半 bar 半餐廳,而 Hotel Valencia 三樓的 V-Bar 則是最熱鬧的夜店。喜歡安安靜靜喝酒的人,Santana Row 也有幾家 wine bar 供你選擇,店內準備了來自世界各地的酒,你可以略試一口,也可以小酌一杯,更可以買個一打帶回家與親友共享。

吃飽喝足了之後散散步吧。Santana Row 的中心一頭擺著多個長短不一的木椅以及供人休息,另外一頭西洋棋桌整齊地排排站,中間還有尺寸巨大的西洋棋給小孩子玩。再往前走幾步是專放藝術/外語片的電影院 CineArts,看膩了好萊塢的商業電影不妨到 CineArts 晃晃。

 



 

夏天的 Santana Row 非常多采多姿。除了街邊爭妍的百花之外,Santana Row committee 策劃了各式各樣的活動。從六月到九月,每周日 Santana Row 將主街封起,成為行車止步的農夫市場。各類有機水果及蔬菜,當地製作的起司,各色糕點,以及好吃的橄欖油與沙拉醬!每周二傍晚 Jazz on the Row 在小廣場 Park Valencia 進行,Santana Row 請來灣區的爵士樂團演奏,從草根藍調到拉丁,音符飄揚在夏日暖風中,工作一天的上班族,帶著小孩的家庭主婦,或坐在草地上享受三明治以及葡萄酒,或手裡捧著一杯咖啡站在街旁,或忘情地隨音樂起舞。如此結束一天,有什麼比這更美好的呢?

精緻,悠閒,異國風情… my hideaway, Santana Row.
 
 

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  成沖澡姿勢,
          計時~
          開始!
 
 
文 / 圖 Alicia

自從全球暖化以來澳洲政府最苦惱的事情之一就是乾旱問題,昆士蘭省首都布里斯本也是飽受之苦的其中大城之一,雖然近年來經濟蓬勃發展,人口直線上升,但水庫的蓄水卻直直落,雨季時總沒有預期中的大雨,偶爾來了幾場雨,也很不捧場的下在沒用的地方(其實是水庫一開始就蓋在錯誤的地方) ,在法令上,除了一直備受爭議的使用回收飲用水外,實行上從去年的四級限水,不到一年的時間就跳到五級,民眾只能用水桶而不得用水管澆水,而且澆水時間只限於早上七點前或晚上七點後後,車子髒了只能擦擦窗戶,不然就得花錢到洗車行洗(用的是回收水)…等,這些事情可不是個人良心行為,偶爾是可以看到省水督察員巡視,若被抓到了是二話不說的罰款,要不然還有可能被多管閒事的鄰居檢舉。

但也由於政府的大力推廣,大多民眾都有著為「省水」這件事盡份心力的概念,有些家庭還自行裝備了雨水塔自救,家中馬桶放藍藍香(也許水變綠色看起來比黃色好…+.+),政府除了優惠民眾只需20澳幣就有人到你家修理舊水管以及換上新的省水水龍頭,並一直在電視宣導「一禮拜洗一次衣服,沖澡時間不要超過四分鐘」,當然這就屬於個人良心行為了,總不會派人到你家監視你的洗澡時間吧!一直到這禮拜室友在信箱中收到了市府的「小禮物」 –一個四分鐘的計時漏斗,雖然害得沖澡多了份壓力,但也真是不得不佩服市府的用心,只是看著上頭的標語,少一分鐘的淋浴可以省下12公升的水,那到底水要開多大多小才好呢? 也許下次會收到一個12公升量的水桶也不一定吧~
 
 
 

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Winged 3.1 Vol 2  下週見!
聯繫:winged.zine@gmail.com

 

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2 則留言:

匿名 提到...

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匿名 提到...

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